gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey
Череда новогодних праздников наконец-то завершилась Китайским лунным Новым годом. Синяя деревянная лошадь вступила в свои права, весело и с размахом проскакав по всему миру. Совершенно неожиданно к толпе веселящегося народа (русского, между прочим) примкнула и я. В пятницу, после работы, томимая тоской по китайским изыскам, в особенности по баоцзы (пока что вожделенные “пампушки” мне удалось отведать в Москве лишь в одном месте), я решила освоить одну из московских паназиатских забегаловок, совершенно забыв про очередной Новый год.


Azuki_Bean_Bun_97


Прибыв на место, я с удивлением наткнулась на очередь из десятка жаждущих занять столик в очень большом и шумном зале. Однако хорошенько обдумать происходящее мне не удалось. На нас с соседкой по очереди (к слову говоря, мы как раз только что безуспешно попытались проскочить в зал БЕЗ очереди) налетели и можно сказать “закружили и завертели” две подруги. Как выяснилось секундой позже, они заказали один из самых больших и удачно расположенных столиков и теперь приглашали НАС занять пустующие места!! Вы представляете! Чуть позже, из толпы была выловлена еще одна девушка, и наш столик забурлил.

Но на этом новогодние чудеса не закончились. Пригласив меня за свой столик, девушки до кучи поделились 50%-ным купоном на скидку! А еще позднее выяснилось, что все с нетерпением ждут новогоднего представления, которое не преминуло тут же начаться)) Действо, развернувшееся прямо у нас под носом, отличалось потрясающим смешением стилей – китайского, испанского, американского и даже, кажется, русского. Особенно меня поразила зажигательная пляска девушек и молодых людей в испанских костюмах с рогатыми головными уборами (видимо, призванными изображать китайского дракона) под американские напевы.

Не забыли и про зрителей. Понадергав из гостей ресторана всех желающих (после пары глотков “Секса на пляже” среди них оказалась и я), девушки-плясуньи выдали всем по вееру и начали учить китайскому танцу, заключавшемуся в плавных помахиваниях и несложных трюках с этим инструментом красоты. Боюсь, утонченных китайских девушек из нас не вышло))) Веера летали по всему залу, не желая прокручиваться на пальце, а попытки поклониться, грациозно махнув рукой с веером, наталкивались на другую руку с веером которая с не меньшей “грацией” норовила попасть тебе в глаз)).

В общем, скучать не пришлось. А если добавить интересную болтовню за столом, и возможность без ограничений подходить к шведскому столу с разнообразной азиатской едой, то со всей ответственностью можно сказать, что вечер определенно удался.



DSC_0674-2



Единственной грустной мыслью, которая фоном скреблась где-то на закоулках мозга, стало воспоминание о баоцзы, которых мне отведать так и не удалось - в меню они просто отсутствовали как класс. (Почему-то на наш ресторанно-забегаловочный рынок баоцзы продвигаются с большим скрипом.) Так что по прибытии домой пришлось, не мудрствуя лукаво, вытащить из закромов заветный рецепт и… Ну знаете, если гора не идет к Магомету, то мы уж сами как-нибудь себя побалуем.

В результате получились замечательные пампушки-баоцзы.

Как делать тесто для баоцзы я рассказывала здесь. Повторяться не буду. В тот раз я научилась делать классические баоцзы со свининой (Char Siew Bao). А в этот раз я слепила не менее классические, но на этот раз десертные “пампушки” со сладкой пастой из красных бобов адзуки (Red Bean Paste). О том как делать эту пасту я и хочу вам собственно сегодня рассказать.


Ингредиенты:                                                                                   Текстовая версия

140г. фасоли Адзуки
5 ст.л. белого сахара
2 ст.л. темно-коричневого сахара
1-1,5 ст.л. растительного масла

Процесс:

1.Замочить фасоль в воде на 6-9 часов

2.Откинуть замоченную фасоль на дуршлаг, залить ее чистой водой так, чтобы вода была выше поверхности фасоли на 5 см. Довести до кипения, убавить огонь и варить адзуки примерно 1 час 15 мин., до тех пор, пока фасолинки не будут легко разваливаться, если надавить на них пальцем.



Замочить-фасоль


Слить воду (фасолевый отвар лучше сохранить, из него получается отличный супчик) и дать фасоли немного обсохнуть.



DSC_0449-2_s


3.Пюрировать фасоль вместе с белым и коричневым сахаром в блендере до желаемого состояния гладкости. (У меня погружной блендер, так что очень гладко не вышло. Собственно, можно часть фасоли сохранить целиком и добавить позже в уже перетертую пасту. Делайте так, как больше нравится.)

4.Вернуть пюре в кастрюлю, добавить растительное масло и нагревать на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут, до тех пор, пока пюре не загустеет и не будет отставать от стенок кастрюли. По мере нагревания пюре будет темнеть. В результате этих манипуляций должна получиться мягкая паста.




Начинка


5.Переложить пасту в миску и оставить остывать при комнатной температуре, время от времени помешивая, чтобы она равномерно остывала и не засохла. Паста хорошо хранится в холодильнике в течение недели или в морозилке в течение месяца.



DSC_0497-2

Вот в общем-то и все. С прошедшим вас Лунным Новым годом! Пусть в вашей жизни почаще случаются приятные сюрпризы.


Приятного аппетита!! И удачи!!


DSC_0657-2_1

Date: 2014-02-02 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] eugena-klykova.livejournal.com
Ура! Кого я вижу!!! Валечка, привет :))
Какие у тебя баоцзы чудесные, и пасту сама приготовила - супер! у меня так тоже ностальгия начнется... да, давно ничего не готовила аутентичного... ))

Date: 2014-02-02 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Привет, Жень!! Спасибо! Тоже жутко рада тебя видеть!
Ты, наверное, с головой погрузилась во все шведское ;-))? Не до китайского)) У меня это тоже первый прорыв за долгое время. Надеюсь, теперь легче пойдет. Оочень надеюсь :-D

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios