gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey





В последние дни природа нас балует. Солнышко светит, птички поют, снежок пушистый лежит. Идеальная погода... если не учитывать тот факт, что на улице последние числа марта)) Ну и что, искрящийся на солнце, чистый, незамутненный цивилизацией снежок всегда поднимает настроение. Даже не чувствуется обычной усталости от зимы.



Идеальное время, чтобы отпраздновать день рождения мужа. Рапортую - празднование прошло в замечательной расслабленной обстановке. МЧ настоятельно попросил (или вежливо приказал :-))) с готовкой особо не заморачиваться. (Наверное, ему надоела обычная в таких случаях беготня с выпученными глазами и криками: “А-а-а, ничего не успеваю!”) Пришлось отодвинуть на задний план кулинарную гордость и ограничиться минимумом готовки. Зато мы даже погулять успели. Вы только посмотрите, какая погода!!



Хотя я и здесь умудрилась ослушаться. Уж очень хотелось чего-нибудь испечь. Испекла. И даже сфотографировала, благо времени было предостаточно. Чудесные заварные пирожные. Делала такие второй раз в жизни. Первый - год назад. Правда, не запомнила, по какому рецепту, так что пришлось осваивать новый))

Источник Eric Treuille & Victoria Blashford-Snell 'Canapes, every way for every occasion'.

Итак, приступим))

Ингредиенты:                                                                                                             Текстовая версия

Тесто

110 г. муки (просеять)
175 мл воды
½ ч.л. соли
75 г. сливочного масла
3 яйца

Крем

160 мл сливок 35%
3 ст. л. лимонного курда (или любого варенья по вашему выбору)

Процесс:

1. Застелить противень бумагой для выпечки.

2. В кастрюлю положить сливочное масло, нарезанное крупными кусочками, добавить воду и соль. Довести смесь до кипения.



3. Снять с огня, всыпать сразу всю муку и перемешать деревянной ложкой (или миксером). Вернуть кастрюлю на огонь и, продолжая непрерывно мешать, добиться, чтобы тесто стало стало гладким и перестало прилипать к стенкам (примерно 1 мин.).



4. Вновь снять кастрюлю с огня. Дать тесту немного остыть. Затем добавлять яйца по-одному, каждый раз тщательно вымешивая деревянной ложкой или миксером - чем вам удобнее. Тесто должно стать гладким и блестящим (по консистенции похожим на густой крем) и падать с ложки красивыми волнами.



5. Разогреть духовку до 220С. (По наитю поставила на дно духовки противень с водой. Оказалось - правильно. )

6. Выкладывать тесто на противень колобками размером с грецкий орех.. Для этого, как и я, можете использовать 2 ложки (видите, какие у меня неаккуратные плюхи получились?). Или наполнить тестом кондитерский мешок и отсаживать через круглую насадку. Между пирожными должно оставаться расстояние примерно 2 - 2,5 см. У меня вышло 24 пирожных, хотя согласно рецепту, должно получиться 35 шт..



7. Выпекать пирожные в течение 10 мин. при 220С, затем уменьшить температуру до 180С и печь еще 25 мин (мне пришлось затратить 35 мин). Выложить готовые пирожные на решетку и оставить остывать.



А пока приготовить крем.

Крем очень простой. У меня не было времени ни на долгие раздумья, ни на приготовление какого-нибудь сложного наполнителя. Поэтому я просто взяла сливки и сделанный мною ранее - впервые в жизни - лимонный курд (немного неказистый, но все равно ужасно вкусный)))

Охлажденные сливки взбить миксером на высокой скорости в крепкую пену. Добавить 3 столовые ложки курда и хорошо перемешать. Все, крем готов.



С помощью чего-нибудь острого (например, ножниц) проткнуть дырочки в основании остывших пирожных. Наполнить кондитерский мешок кремом и с помощью него начинить пирожные кремом через сделанные дырочки.



Вуаля, готово!!!

Вкус у пирожных получился очень гармоничный, что меня очень порадовало, учитывая, что пекла я пирожные с бухты-барахты)) Очень понравился крем: сливки разбавили слишком насыщенный вкус лимонного курда и крем получился с приятным лимонным ароматом.

Нежные "Орешки для белочки"))



Приятного аппетита!! И удачи!!!



Date: 2012-03-27 03:22 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Валя, спасибо за фото. Ты, как всегда приносишь интересные и нетривиальные версии рецептов. Лимонный курд со сливками - это волшебно. И фотграфии - дивно красивые.
Я, благодаря тебе, вспомнила про шоколадный пирог "на крутом кипятке" и сделала с ним торт.
Я вспомнила- на дочкин ДР лет 5 назад сделала "промышленное" количество профитролей, но наполнила их паштетом и сырной пастой. Они исчезли со стола просто-таки молниеносно..

Date: 2012-03-27 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Леночка, здравствуй!! Спасибо тебе большое!
Как здорово, что мои посты напоминают тебе о приятных вещах! Если не секрет, какой у тебя получился торт? Наверное что-то потрясающе необычное? Мне точно с тобой в изобретательности не сравниться.
А несладкий наполнитель - отличная идея. Надо бы что-нибудь похожее сообразить.

Date: 2012-03-27 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Валь, ну что ты меня смущаешь...
И объективно- у тебя элегантность исполнения сочетается и с изысканным вкусом самого продукта, а уж фотографирование промежуточных стадий - я знаю, как это трудно.
Сейчас многие "ударились" в художественное фотографирование своих блюд - и выглядит всё это ну очень элегантно, а вот когда читаешь сам рецепт- всё весьма банально и тривиально, а иногда и откровенно невкусно.

Date: 2012-03-28 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Лен, нет, правда, твои посты для меня всегда открытие. Особенно незнакомые ингредиенты. Скоро буду их по всей Европе разыскивать:-)) В общем, как ни нахально это звучит, давай считать, что мы молодцы))

Date: 2012-03-28 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Да, мы молодецкие молодцы!
Валь, меня тут тюкнуло -в качестве "прощания с зимой"сделать калекукко. Тебе даже проще- у вас там можно добыть снетков, окуней?
А мне придётся думать -м.б. сделать с барабулькой или мелкими сардинками, хотя это совсем не то...

Date: 2012-03-28 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Вах, еще одно новое слово в моем словаре)) "Этот пирог олицетворяет одно из качеств, присущих финнам - терпение и упорство". 6 часов... А что, чем мы хуже финнов)) Предлагаешь испечь? Окуней видела. А обязательно нужна именно эта рыба?

Date: 2012-03-28 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Да, оригинальный рецепт предполагает именно окуней или снетков (сиговых рыб)
Вот тут есть дивная ссылка, но гугл переводит очень причудливо
http://www.jellona.net/ruoka/kukko1.htm
kalakukko- так правильно надо искать

Date: 2012-03-28 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Значит подходит ряпушка, корюшка, снеток и сиг. Попробую завтра поискать. В случае чего придется заменить на мойву)))

Date: 2012-03-29 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Знаешь, лучще тогда поискать хорошую с/м салаку или кильку, или речную рыбную мелочь. Мойва очень уж жирная.

Date: 2012-03-27 04:53 am (UTC)
From: [identity profile] ulia-maktyb.livejournal.com
Валя,пирожные выглядят и очень и очень привлекательно и верю что вкус у них приятный

Белки замечательные и вообще фото природы понравились

Date: 2012-03-27 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Юлечка, спасибо огромное! У нас тут неподалеку лесопарк, пруды - красиво! Когда-то давно там была усадьба. Конечно, ее разорили, но не так давно начали хотя бы территорию в порядок приводить.

Date: 2012-03-27 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
Ох, Валя, как же я люблю такие пироженки! У меня Крестная их еще шоколадной глазурью покрывает..ммм...как вкусно!

Date: 2012-03-27 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Наташ, как я тебя понимаю. Оторваться невозможно!;-) С шоколадной глазурью тоже обязательно попробую. И белую еще можно, с орешками))

Date: 2012-03-28 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
да, начинки какие угодно можно - белый крем внутри, шоколад сверху; шоколадный крем внутри, белая глазурь сверху; можно и цитрусовые и ореховые вкусы, фантазия в этом случае неиссякаемая!

Date: 2012-03-27 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] unicorn-poki.livejournal.com
Подскажите, пожалста, что я делаю не так? Мои заварные пирожные в духовке хорошо так поднимаются. Выдерживаю нужное для выпечки время. Печку отключаю. Дверцу не открываю. И тем не менее они постепенно начинают опадать по мере естественного снижения температуры. С закрытой дверцей. Что бы это могло быть? Почему? Или я их просто не допекаю?

Date: 2012-03-27 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Таня, я думаю, вам просто нужно увеличить время выпечки.
Вот что я нашла в интернете по этому поводу:

Например, здесь (http://kyxarka.ru/news/1038.html)
"Если в духовке заварное тесто нормально поднялось, а после выпечки опало, то здесь просто без вариантов - не достаточно пропекли! Выпекайте дольше! Если немного передержите в духовке, то это никак не скажется, а если не додержите, то точно осядет".

Или вот еще (http://maria-fenix.livejournal.com/187571.html):
"О готовности шу. Повсеместная тенденция - не допекать. Тут нужно ориентироваться не на время, а скорее на цвет и текстуру. Готовые шу будут равномерно уверенно золотистыми, ближе к коричневатым. Не бойтесь приподнять их и посмотреть, не осталось ли на дне белых пятен. Готовое изделие будет скорее сухим, чем мягким. Волноваться не нужно: при наполнении кремом они размокнут, но не развалятся."

Кроме того, я где-то вычитала (не могу найти), что по окончании заданного времени выпечки нужно вынуть из духовки одно пирожное, разломить его и посмотреть. Если внутри будет мягкое сыроватое тесто, то нужно дополнительно увеличить время. У меня именно так и получилось: я в общей сложности не 35 мин. выпекала, а 45 мин.

Date: 2012-03-27 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] unicorn-poki.livejournal.com
Валя, огромное вам спасибо. В следующий раз я просто уменьшу температуру, чтоб не подгорали сверху и подержу подольше.
А нужно ли включать обдув или это не для этой выпечки?

Date: 2012-03-27 01:26 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Кто с обдувом печет, кто без. Лично у меня вариантов не было - моя газовая духовка включает обдув сама, принудительно)))

Date: 2012-03-27 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] unicorn-poki.livejournal.com
Ага. Пасиба.

Date: 2012-03-27 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] olyaw.livejournal.com
красота какая!

Date: 2012-03-27 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
И вкуснота-а)) Олюш, спасибо!!

Date: 2012-03-27 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] mitgeschmack.livejournal.com
Ооо, Валюш, как же я обожаю заварные пирожные! И еще никогда не пробовала их с лимонным кремом, никак не могу с начинки из сливок и вареной сгущенки слезть))) Да что там говорить, я и курд то еще ни разу не пробовала - ни покупной, ни домашний, какой-то пробел тут прям у меня)))

Фотография с белкой вне конкуренции, настолько четкая! У меня что детей фотографировать, что животных сплошной стресс))))

Date: 2012-03-27 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ага, Наташ, вкуснятина неимоверная!! Я большую часть того, что испекла, сама съела, не смогла удержаться))
А курд я как раз сама сейчас осваиваю. Попробуй обязательно! Делается проще простого, а вкусно просто оочень) Кстати, начинка из него получилась на диво подходящая. Счастливое стечение обстоятельств - как раз думала, куда свой первый курд пристроить, и тут в голову пирожные пришли.

А мне белка флегматичная попалась:-D Пока я вокруг нее с фотоаппаратом скакала, она знай себе к кормушке прикладывалась. Знаешь, как маленький болванчик, с постоянной амплитудой - носом вниз, носом вверх, носом вниз... Одно удовольствие снимать) А так да, поймать ребенка в кадр, наверное, проблема из проблем)) Крепись))

Date: 2012-03-27 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] eugena-klykova.livejournal.com
Пирожные просто волшебные, Валюш!

Date: 2012-03-27 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Женечка, спасибо большое!!!

Date: 2012-03-27 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fusion-s.livejournal.com
мы тут купили лимонный курд.... через 5 минут его не стало ))))

Date: 2012-03-27 05:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
:-))) Ага, он такой, быстро-изчезающий)) Я свой первый тоже купила. На соседнем с вами острове)) Хотела понять, почему все от него в таком восторге... И вот теперь тоже фанат))

Date: 2012-03-30 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] lanamoskalyuk.livejournal.com
Валюш! Пирожные просто волшебные! Молодечик!

Date: 2012-04-02 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Светланка, прости, что припозднилась. Спасибо огромное!!

Date: 2012-04-16 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] podnebesa.livejournal.com
привет) это прямо стопроцентно мой вариант десерта)
обожаю заварные, у меня они почему-то отлично и безкосячно всегда получаются (в отличие от дрожжевого, бисквитного и песочного теста) и лимонный крем))) тоже делала, с лимонным курдом. просто блеск. минус один - быстро исчезает приготовленное: остановиться нереально.
мой супруг тоже принципиально отказывает мне в готовке на свой ДР и отмечает его в бане) либо на природе, на зимних шашлыках)) оно и понятно, в свой праздник не хочется кого-то напрягать, а, наоборот, желаешь видеть любимую не замыленную в пене, а в расслабленном состоянии) и чтобы внимание отдавалось не кастрюлям, канеш ;)

Date: 2012-04-16 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ага, это точно. Исчезают нереально быстро. Пока мои чесались, я сама добрую половину слопала. Все пробовала и пробовала и...
Хм, а мне всегда хочется всего наготовить. А потом удивляюсь, почему никто не рад. А оно вот как, оказывается)) С такой стороны я на проблему не смотрела)...

Date: 2012-05-03 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] tiny-healer.livejournal.com
Вкуснятина :) Я тоже обожаю заварные пирожные... только они у меня почему-то всегда с закусочными ассоциируются, моя крестная все время их на праздники пекла, начиняя чем-то вроде чесночного сыра. Тоже всегда исчезали со стола молниеносно. А сливки с лимонным курдом это вообще...

Date: 2012-05-03 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Люд, привет! А я как раз на твои оладушки любуюсь))
Очень вкусно было, даже сама не ожидала. И улетели также как и у вас, как семечки)) А вот до закусочных я никак не доберусь, хотя пытаюсь начинки подбирать. Надо взяться. Чесночно-сырная начинка - это идея, спасиб!!!

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios