gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey

Так случилось, что все наши предыдущие поездки в Лондон были посвящены традиционным достопримечательностям: музеи, мосты, церкви, памятные места…
Однако в этот раз все было совершенно по-другому.
“Мы идем по магазинам”, - твердо и с некоторой ноткой вызова сказала моя сестра.
Ха! Она думала, я буду возражать.))

В планы сестры входил Debenhams и остальные магазины на Оксфорд Стрит. (Вы ошибаетесь, если думаете, что она ехала, чтобы скупить половину распродажных коллекций. Работа сестры связана с модой, поэтому, отчасти, она ходила по магазинам как по музеям :-))) Я же хотела оценить возможности Лондона в плане интересных props для фудфотографии, поэтому ехала с твердым намерением порыться на лотках Portobello Market (если честно, я мечтала о серебряных ложечках-вилочках). Кроме того, мне удалось обойти посудные отделы крупнейших магазинов на Оксфорд стрит. Ну и естественно, не обошлось здесь без китайского квартала, а также любимого книжного на Piccadilly.

Что из этого вышло, читайте ниже))


Portobello Road Market

Portobello Road находится в самом сердце лондонского района Notting Hill, пересекая его с юга на север. По субботам там раскидывает свои палатки один из самых знаменитых блошиных рынков Лондона. Но если вам не удалось попасть на рынок в субботу, не расстраивайтесь - местные магазинчики, славящиеся, по большей части, своим антиквариатом, работают шесть дней в неделю. И если пройтись только по ним, вы не разочаруетесь – там есть на что посмотреть.

Вот, например, взгляните на этот магазинчик. Только представьте себе – пробравшись сквозь текущую полноводной рекой толпу, вы внезапно застываете в восхищении, узрев в прозрачные витрины десятки, а может быть сотни ручных швейных машин.



С первого взгляда интерьер магазина меня не впечатлил.



Но сестра решила на некоторое время там задержаться, и я с унылым видом таскалась за ней по пятам. Пока… мое внимание не привлек вот этот ящик.

Потом я заметила, что стенды сделаны из частей каких-то машин, а потом… потом увидела совершенно роскошное и очень необычное черное платье (жаль, в своем восхищении я совершенно забыла его сфотографировать). От него меня оттащили с трудом, но я сразу же накинулась на другое)) В общем, из магазина я ушла с твердым намерением стать готом. Шучу)) Но о-о-очень хотелось))



                                                                                  *  *  *

Однако самое интересное на рынке начинается в субботу, когда на улицы выставляются лотки и выкладываются “несметные сокровища”. Я не шучу. Если придти пораньше и хорошенько покопаться в лежащих, висящих и прислоненных (часто в полнейшем беспорядке) предметах, можно найти действительно ценные вещи, причем по весьма сходной цене.



Но это для того, кто разбирается. Меня же коллекционная ценность особо не интересовала (хотя сестра присмотрела брошку конца позапрошлого века за 300 фунтов, а я пыталась купить серебряную (кажется) тарелку конца 18 века примерно в три раза дороже :-
D. Жаль, очень подходила для фуд-съемок.)



Да, кстати, если вы думаете, что на Portobello road по субботам всегда так пустынно, вы глубоко ошибаетесь. Рынок начинает оживать примерно в 9 часов утра и где-то к 11-30 активность достигает своего пика. К этому моменту протолкнуться куда-то против течения толпы уже очень и очень трудно. Торговля на рынке бурлит примерно до 4-5 дня, после чего большая часть продавцов сворачивает свои лотки и уходит. Эти снимки были сделаны где-то в девять утра. Когда же примерно через час мы наконец-то сумели оторвать взгляд от лотков, на улице уже было не протолкнуться.


Еще несколько фотографий:

Знаменитый английский фарфор Wedgwood. Выполнен в технике Джаспер. У входа в одну из антикварных галерей-аркад я натолкнулась на целый прилавок, продававший предметы из этой коллекции.

А вы знаете, что на создание этой коллекции основателя компании Wedgwood Джозайю Веджвуда вдохновила знаменитая Портлендская ваза, в настоящее время хранящаяся в Британском музее? Портлендская ваза - уникальный образчик эллинистической эпохи – была изготовлена примерно в I веке до н.э. Она сделана из двуслойного тёмно-синего и белого непрозрачного стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур богов и смертных. Эта техника напоминает резьбу камей из многослойных поделочных камней.

Джозайя Ведждвуд взялся за весьма трудную задачу – изготовить копию Портлендской вазы – и с блеском с ней справился, не только воспроизведя шедевр с удивительной точностью, но и улучшив как технику, так и цвет.



Как же я жалею, что не купила один из этих чайничков.







Ну чем не Арбат))



                                                                          *  *  *

Portobello Road – это не только антиквариат и винтажные вещи. Если идти по улице с юга на север (от метро Ноттинг Хилл), антикварные магазинчики заполняют пространство от Chepstow Villas до Elgin Crescent. Однако миновав Elgin Crescent, вы попадаете в совсем другой мир. Здесь начинается царство фруктов, овощей и других вкусных вещей.









Ну вот и все, на сегодня, я думаю, хватит. Что-то я разболталась)) Хотя если честно –  то что я успела здесь написать – лишь мизерная часть того, что можно рассказать про Portobello Road. Это даже весьма малая часть от того, что видела и могу рассказать об этом рынке я.

Как странно, в Лондоне я была всего чуть больше двух дней, а для того, чтобы описать все, что я там видела, одного поста оказалось мало. Надеюсь, что мне удастся закончить вторую часть отчета. Но следующим постом будет яблочный пирог. Я обещала))



PS. По-моему, это все-таки не серебро. Ну и что, какая разница))


Date: 2012-02-11 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
это просто потрясающе! я обажаю продуктовые рынки, блошиные рынки, просто развалы...чудо! а муж терпеть не может проводить отпуск в магазинах, вот и страдаю, что нет расслабухи - походить, поглазеть, прикупить=)

Date: 2012-02-12 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Наташа, спасибо!
Да, да, очень знакомая ситуация) С мужем даже если удается договориться зайти вместе в магазин, то тоже не расслабишься - ходит сзади, в глазах немой укор))) А с отцом в поездках вообще забавно: забежишь в магазин на пять минут, глядь - а его уже след простыл, он на месте стоять не умеет)) Вот и дергаешься, пока по магазину ходишь. Но уж тут мы с сестрой оторвались)))Так что, Наташ, предлагаю вам такой же вариант)

Date: 2012-02-12 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
понимаешь, моя сестра отдыхает с семьей в основном...а если мы куда и выезжали, то это острова, а там рынков нет=(
единственный вариант - собираемся осенью поехать с мужем и захватить мою маму с собой, вот там-то мне будет хорошо, будет компаньон-соратник=))) муж своеобразно любит магазины - его не оторвать от прилавков с модным спиртным, всякие дорогие шампуни, коньяки, уиски=)

Date: 2012-02-12 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ну да, мужьям неинтересно многое из того, за что мы душу продать готовы)) Хотя вот им-то часто удается приучить нас интересоваться тем, что интересно им. Сейчас вот подумалось - я ведь по милости своего мужа теперь в поездках осматриваю прилавки с виски наряду с прилавками с моей любимой посудой, даже если еду без него)) Представляешь, я даже с интересом хожу на экскурсии в винокурни, а я ведь это даже пить не могу - невкусно))
Желаю вам с мамой хорошо развеяться! И хорошо себя побаловать ;-)

Date: 2012-02-12 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
Спасибо за пожелания! Будем стараться!
А вообще мне достаточно, что я знаю пофамильно всех игроков его любимой футбольной команды=) Жены проще и охотнее приучаются к увлечениям мужей, доля у нас такая, не будешь гибкой - семья развалится, правда жизни!

Date: 2012-02-12 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Валя ,спасибо за репортаж. "С уловом" тебя!
Я вспомнила, где я видела изумительную коллекцию Веджвуда- в одном из Ораниенбаумских дворцов. Мне тоже очень нравится Веджвуд.

Date: 2012-02-12 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Лена, спасибо! Вот и я долго стояла у прилавка, рассматривала чашечки-тарелочки - красиво очень.
Честно говоря, всегда думала, что Веджвуд - это посуда только в стиле джаспер, как на фотографии. А тут зашла на их сайт, а там такое изысканное разнообразие. Вообще англичане молодцы в плане фарфора. Взять, например изделия компании Spode. Их коллекция Italian Blue</a просто великолепна. (http://www.spode.co.uk/shop/portmeirion_product_uk.php?brand=6&tls=15&cl=454&sid=454&product_id=2138)

Date: 2012-02-12 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] mila-kanari.livejournal.com
Валя, спасибо за экскурсию, увлекательно!
Ну а рынок - это кладезь! Столько интересных вещей можно найти!
И с покупками, очень красиво!

Date: 2012-02-12 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Мила, очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое!
Да, да! Правда, когда понимаешь, что тебе все это нужно и желательно прямо сейчас - очень трудно не растеряться)) Я большую часть этой поездки именно так себя и ощущала :-D

Date: 2012-02-12 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] olgavb-osa.livejournal.com
Сколько красоты!))) Приборы восхитительны!)

Date: 2012-02-12 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Спасибо большое, Олечка!!

Date: 2012-02-13 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] podnebesa.livejournal.com
ох, чудо же) действительно, какая разница-серебро или нет, приборы красивые)
я хоть и не любитель ходить по магазинам, но в посудных и продуктовых могу зависнуть надолго. кое-кто начинает ныть, так что особо не походишь, да. зато, когда иду в магазин с мамой, ныть начинаю я, ибо она вообще может зависнуть на оч долго)

Date: 2012-02-14 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Вах, привет-привееет!! Насть, как у тебя дела? Больше не болеешь? Вся в работе? А пироги успеваешь печь??)))
Вот и я так думаю, спасибо! Кстати, заметила, что увлечение фудфотографией начинает понемногу менять приоритеты. Раньше мне подавай все новенькое, а теперь чем обшарпаннее, чем лучше)) Очень нравится, как на фото все это выглядит. Пойду побираться к родителям - может у них чего завалялось))
Да, точно-точно, посудные, продуктовые и еще ткани иногда на тряпочки-салфеточки)) Ах да, и я уже почти созрела на поход по помойкам в поисках досочек)))))
А мама что обычно смотрит?

С праздником вас с мужем!! Хорошо отметить!

Date: 2012-02-15 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] podnebesa.livejournal.com
))) болею периодически - куда без этого) тут моя бабушка на своем ДР комплимент сделала, мол, ужасно выгляжу) даже в больницу чуть не загремела в январе, но не хочу об этом. сейчас все ок.
в жизни кое-какие перемены, да и ремонт в зале затянулся - у нас там, как обычно, по мелочам все повылезало. щаз уже есть законченная комната, без мебели, шлифуем ее - сегодня заказали стекло порезать - завтра в печать отдадим: будут светильники с этно-узорами. В выходные повесят экран для проектора. Останется только проектор купить и мебель)) а пока мне нра, что комната пустая и просторная) в жж вообще не бываю. изредка. пироги не пеку, вообще готовлю по минимуму. муж уже бунтует))
Мама смотрит все. Абсолютно. Нужное и ненужное. Даже если покупать не хочет, но просто интересно. Я думаю, она так релаксирует, но ходить с ней мне оч сложно) поэтому по магазинам люблю в гордом одиночестве.
На поиск досочек по помойкам я пока не созрела. А у своих уже копалась - ничего стоящего, все типовое, советское)

Date: 2012-02-16 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Как у тебя все закрутилось... Даже пироги не печешь :0 Очень надеюсь, что все устаканится, и после этого появится хотя бы немножко времени и на Жж. Бум ждать. Главное, не болей.

Date: 2012-02-19 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kiev-best-cake.livejournal.com
Prosto ray dlia food fotographa!

Date: 2012-02-19 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Таня, да! Особенно в плане чего-нибудь не очень традиционного.

Date: 2012-03-10 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] tiny-healer.livejournal.com
Ну почему, почему ни в одном городе куда я могу без проблем поехать со своим паспортом, нет таких рынков со столькими богатствами. Я столько времени пытаюсь купить хотя бы парочку красивых ложек-вилок, а все впустую...
Очень завидую! Мне бы туда хотя бы на часок...

Date: 2012-03-10 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Без проблем, имеешь в виду без визы? Да, это проблема... Я вот любитель съездить в Британию. Хорошо, что они дают визу минимум на полгода, но каждый раз приходится собирать кучу документов. Так надоело, что последний раз рискнули и заказали визу на два года))

Date: 2012-03-10 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] tiny-healer.livejournal.com
Ага, без визы я даже в соседний Гонконг попасть не могу, так обидно. Я правда жду получения румынского гражданства, как получу, попроще должно быть. Тогда точно поеду куда-то... за ложками :)

I love London

Date: 2012-05-14 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] argone69 (from livejournal.com)
I love your pictures from London ... I'm a vintage dinnerware addict !! ;-)
argone
http://atasteofmylife.fr

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios