gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey
Привет всем! Наконец-то я добралась до Жж. Страшно сказать – я не появлялась здесь аж с начала сентября. Сказать, что соскучилась (как ни банально это звучит) - это не сказать ничего. Всю осень и зиму я грезила о том, как что-то пеку и снимаю. Между тем возможностей для этого у меня не было практически никаких. Одно время я даже не могла читать ленту друзей. Друзья, спасибо огромное за то, что не забывали, спасибо за поддержку! А новым друзьям добро пожаловать! И тоже большое спасибо - несмотря ни на что, вы поверили в то, что рано или поздно блудная хозяйка вернется))



Наверное, мне нужно объяснить, что со мной случилось. И честное слово, еще несколько месяцев назад я бы это сделала. Смачно и со всеми “ужасающими” подробностями. (Кому "посчастливилось" нарваться на меня в это время, знают, о чем я говорю. Простите меня за это.) Но сейчас, когда за окном светит весеннее солнышко, а на окне вовсю зеленеют тимьян, базилик и рукола, мне уже не хочется ни о чем рассказывать. Ничего не значащие слова “все к лучшему” внезапно наполнились смыслом, обернувшись осознанием того, что сейчас я чувствую себя гораздо счастливее, чем в течение последних нескольких лет. Ну да ладно, если коротко, то в сентябре я резко сменила семейное положение и место жительства, в связи с чем моя жизнь превратилась в полный бардак. Все бы ничего, но переходный период как-то уж очень затянулся. Так что тот факт, что я сейчас рассказываю вам все это, наполняет меня неизмеримым облегчением, поскольку свидетельствует о том, что наконец-то я иду дальше))

(Кстати, вы заметили, что на днях я приделала к этому журналу весьма полезную функцию – каталог рецептов, ссылка на который находится на боковой панели справа. Так что теперь мы с вами сможем неплохо сэкономить время.)

Что ж, продолжим. Вряд ли многие из нас могут похвастаться, что ездили в Швецию и хорошо знакомы с традиционной шведской едой. Тем не менее, одно из излюбленных шведских блюд уже давно и прочно прижилось во многих странах мира. Кто был в ИКЕЕ, не понаслышке знает о шведских мясных фрикадельках. Ведь побродить по ИКЕЕ и не соблазниться вкусными ароматами, исходящими из обязательного для этой шведской сети магазинов ресторанчика, просто невозможно. Даже сейчас перед моими глазами отчетливо стоит тарелка с маленькими мясными шариками, щедро политыми подливкой и брусничным соусом, а нос вспоминает исходящий от тарелки аромат.



И хотя фрикадельки в моем восприятии неразрывно связаны с удовольствием побродить по ИКЕЕ, зайти в ресторанчик, неспешно поесть, сидя на высоком стуле у окна (своего рода развлечение, как, к примеру, поход в кино), отказаться от возможности приготовить что-то подобное и дома, я естественно не смогла. Тем более нужный рецепт сам прыгнул мне в руки с экрана монитора, как только я открыла очередной пост Кати [livejournal.com profile] lyukum. Надо сказать, получилось очень, очень вкусно.

Ингредиенты:                                                                                   Текстовая версия

340г говяжьего фарша
340г свиного фарша
1/2 луковицы репчатого лука
2 яйца

2 ломтя белого хлеба (Я читала, что обычно здесь используются панировочные сухари, немного смоченные водой. Сама не пробовала.)
1/4 чашки молока

1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/4 ч.л. молотого ямайского перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу

3 ст.л. топленого масла

1/4 чашки муки
3 чашки коричневого бульона
1/4 чашки сливок 30%

Брусничный соус

Процесс:

1. Разогреть духовку до 200С

2. Разломать хлеб и замочить в молоке.

3. Нарезать лук и потушить его до прозрачности в 1 ст.л. топленого масла. Посолить.

4. В чаше стационарного миксера смешать хлеб, молоко, фарш, яйца, соль (например, 1 ч.л.), специи и лук. Взбить на средней скорости в течение 1-2 минут. (У меня нет стационарного миксера, поэтому взбивала ручным.)



5. Сформовать шарики весом по 30г.



6. Разогреть остальное масло в сотейнике на жаре ниже среднего. Обжарить мясные шарики со всех сторон в течение 7-10 минут на каждую порцию, помещающуюся в сотейник в один слой.



7. Поместить на решетку над противнем и отправить в духовку.



8. Как только шарики будут готовы, вернуть сотейник, в котором жарились шарики на средний огонь, всыпать муку и постоянно помешивая обжарить её в течение нескольких минут. Влить тонкой струйкой бульон и, постоянно помешивая, приготовить густой соус-подливку.



9. Добавить сливки и продолжать готовить, выправляя на вкус. (Не переборщите, я вот варила-варила, и соус у меня получился уж слишком густой. На фотографии видно, что на моих фрикадельках он смотрится как айсинг на лимонных маффинах ;-))



10. Протереть подливку через сито.



11. Вернуть подливку в сковородку, добавить брусничный соус. Честно говоря, не помню, сколько брусничного соуса я добавила. Одну-две столовые ложки? Положите на свой вкус, тем более в Катином рецепте точных пропорций не указано. Готовые фрикадельки положить в сковороду с подливкой и прогреть.



Ну вот и все. Подавать с вареным картофелем, или тушеными овощами, или с тем, что вам больше нравится))

Приятного аппетита! И удачи!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios