gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey
Привет всем! Наконец-то я добралась до Жж. Страшно сказать – я не появлялась здесь аж с начала сентября. Сказать, что соскучилась (как ни банально это звучит) - это не сказать ничего. Всю осень и зиму я грезила о том, как что-то пеку и снимаю. Между тем возможностей для этого у меня не было практически никаких. Одно время я даже не могла читать ленту друзей. Друзья, спасибо огромное за то, что не забывали, спасибо за поддержку! А новым друзьям добро пожаловать! И тоже большое спасибо - несмотря ни на что, вы поверили в то, что рано или поздно блудная хозяйка вернется))



Наверное, мне нужно объяснить, что со мной случилось. И честное слово, еще несколько месяцев назад я бы это сделала. Смачно и со всеми “ужасающими” подробностями. (Кому "посчастливилось" нарваться на меня в это время, знают, о чем я говорю. Простите меня за это.) Но сейчас, когда за окном светит весеннее солнышко, а на окне вовсю зеленеют тимьян, базилик и рукола, мне уже не хочется ни о чем рассказывать. Ничего не значащие слова “все к лучшему” внезапно наполнились смыслом, обернувшись осознанием того, что сейчас я чувствую себя гораздо счастливее, чем в течение последних нескольких лет. Ну да ладно, если коротко, то в сентябре я резко сменила семейное положение и место жительства, в связи с чем моя жизнь превратилась в полный бардак. Все бы ничего, но переходный период как-то уж очень затянулся. Так что тот факт, что я сейчас рассказываю вам все это, наполняет меня неизмеримым облегчением, поскольку свидетельствует о том, что наконец-то я иду дальше))

(Кстати, вы заметили, что на днях я приделала к этому журналу весьма полезную функцию – каталог рецептов, ссылка на который находится на боковой панели справа. Так что теперь мы с вами сможем неплохо сэкономить время.)

Что ж, продолжим. Вряд ли многие из нас могут похвастаться, что ездили в Швецию и хорошо знакомы с традиционной шведской едой. Тем не менее, одно из излюбленных шведских блюд уже давно и прочно прижилось во многих странах мира. Кто был в ИКЕЕ, не понаслышке знает о шведских мясных фрикадельках. Ведь побродить по ИКЕЕ и не соблазниться вкусными ароматами, исходящими из обязательного для этой шведской сети магазинов ресторанчика, просто невозможно. Даже сейчас перед моими глазами отчетливо стоит тарелка с маленькими мясными шариками, щедро политыми подливкой и брусничным соусом, а нос вспоминает исходящий от тарелки аромат.



И хотя фрикадельки в моем восприятии неразрывно связаны с удовольствием побродить по ИКЕЕ, зайти в ресторанчик, неспешно поесть, сидя на высоком стуле у окна (своего рода развлечение, как, к примеру, поход в кино), отказаться от возможности приготовить что-то подобное и дома, я естественно не смогла. Тем более нужный рецепт сам прыгнул мне в руки с экрана монитора, как только я открыла очередной пост Кати [livejournal.com profile] lyukum. Надо сказать, получилось очень, очень вкусно.

Ингредиенты:                                                                                   Текстовая версия

340г говяжьего фарша
340г свиного фарша
1/2 луковицы репчатого лука
2 яйца

2 ломтя белого хлеба (Я читала, что обычно здесь используются панировочные сухари, немного смоченные водой. Сама не пробовала.)
1/4 чашки молока

1/2 ч.л. молотого чёрного перца
1/4 ч.л. молотого ямайского перца
1/4 ч.л. мускатного ореха
соль по вкусу

3 ст.л. топленого масла

1/4 чашки муки
3 чашки коричневого бульона
1/4 чашки сливок 30%

Брусничный соус

Процесс:

1. Разогреть духовку до 200С

2. Разломать хлеб и замочить в молоке.

3. Нарезать лук и потушить его до прозрачности в 1 ст.л. топленого масла. Посолить.

4. В чаше стационарного миксера смешать хлеб, молоко, фарш, яйца, соль (например, 1 ч.л.), специи и лук. Взбить на средней скорости в течение 1-2 минут. (У меня нет стационарного миксера, поэтому взбивала ручным.)



5. Сформовать шарики весом по 30г.



6. Разогреть остальное масло в сотейнике на жаре ниже среднего. Обжарить мясные шарики со всех сторон в течение 7-10 минут на каждую порцию, помещающуюся в сотейник в один слой.



7. Поместить на решетку над противнем и отправить в духовку.



8. Как только шарики будут готовы, вернуть сотейник, в котором жарились шарики на средний огонь, всыпать муку и постоянно помешивая обжарить её в течение нескольких минут. Влить тонкой струйкой бульон и, постоянно помешивая, приготовить густой соус-подливку.



9. Добавить сливки и продолжать готовить, выправляя на вкус. (Не переборщите, я вот варила-варила, и соус у меня получился уж слишком густой. На фотографии видно, что на моих фрикадельках он смотрится как айсинг на лимонных маффинах ;-))



10. Протереть подливку через сито.



11. Вернуть подливку в сковородку, добавить брусничный соус. Честно говоря, не помню, сколько брусничного соуса я добавила. Одну-две столовые ложки? Положите на свой вкус, тем более в Катином рецепте точных пропорций не указано. Готовые фрикадельки положить в сковороду с подливкой и прогреть.



Ну вот и все. Подавать с вареным картофелем, или тушеными овощами, или с тем, что вам больше нравится))

Приятного аппетита! И удачи!

Date: 2013-05-12 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Фрикадельки обожаю, ямайский перец- тоже, поэтому попробую обязательно, спасибо за рецепт!
Фото, как и всегда, к месту и очень хороши.
Очень, очень рада, что ты появилась!!! Пожалуйста, не пропадай так надолго!)

Date: 2013-05-13 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Галя, спасибо!! Полна решимости расширить свой каталог до невообразимых объемов;-) У меня до сих пор лежат пошаговые фото твоих китайских лепешек. Никак не сфотографирую готовые(( И вообще столько всего хочется приготовить!

Date: 2013-05-13 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Давай! как замечательно!!! с лепёшками то ладно, это нам с тобой знакомо, можно и подождать, а вот ещё бы то, что тебе нравится увидеть.В твоём исполнении, это ценные вещи, сижу жду))

Date: 2013-05-13 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Валя, фрикадельки чудные.Мы их тоже очень любим и когда есть в продаже мороженая брусника - всегда делаем.очень любим. Но я тебе советую не использовать готовый брусничный соус , а использовать свежую или свежемороженную бруснику - это не получится, может быть, так элегантно, но гораздо вкуснее. Сразу появляется такая сластинка/кислинка/горчинка. Тем более, что готовый соус содержит довольно много крахмала и сиропа, а мы добавляем бруснику в чистом виде.
шведы сами часто подают к таким фрикаделькам ещё и бруснику рядом на тарелке, горкой
http://www.hittarecept.se/s/k%C3%B6ttbullar-potatis-lingon-gr%C3%A4dds%C3%A5s.html
Имеются в виду хлебные крошки -т.е. хлеб чуть-чуть подсушить, помолоть и добавить к фаршу.
И в шведских рецептах часто добавляется чуть-чуть гвоздики.

Date: 2013-05-13 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Не смогла поставить в Ваш журнал спасибо за котлеты с дикорастущей мальвой(вообще то я ещё тот знаток компьютера(), Спасибо большое! а можно спросить- как комментить Ваши посты? потому что, если вы не против- ну очень хотелось бы поболтать (в самом лучшем смысле этого слова) про некоторые выставленные рецепты.Про себя- абсолютно безобидна в общении, никогда не обижу, готовить обожаю, живу на две страны, поэтому переполнена рецептами и впечатлениями, но в жж говорю лишь про рецепты.Вам, случайно, не нужен такой друг?

Date: 2013-05-13 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Ой, спасибо, вы меня смутили...Давайте дружить ,ага...
Я с удовольствием пообщаюсь. Но комменты я специально отключила потому что просто катастрофически не хватает времени , особенно на вязание. Я скачу между кухней/компютером/вязальной машиной...:)).
Но можно всегда пообщаться в ЛП.

Date: 2013-05-13 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Замечательно, помчалась френдиться)), ладно, не буду тогда мешать с разговорами, может потом будет у Вас время, но ко мне заходите осторожно))- я обрадуюсь и закидаю вопросами, мне про халву запечённую интересно поболтать и про много чего.Но я буду лишь один вопрос тогда в месяц, чтобы не мешать.Я понимаю, когда мешают)), временами сама, как кузнечик, но вязать я не умею, только крючком(краснеет)Отменно вяжет Нина.Не, не отменно-Восхитительно.
(deleted comment)

Date: 2013-05-13 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Нет, не должна разогнать, но да, мы немного наглеем0
Валя, извини)
Нина - http://ninell2010.livejournal.com/

Date: 2013-05-13 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Да вы что? Я наоборот очень рада! Ура, выпьем за ваше знакомство!!;-))

Date: 2013-05-13 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Я знала)), ты такая)-широкая и добрая душа, такие не злятся у них внутри слишком просторно), наливай, конечно!

Date: 2013-05-13 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ой))
Галюш, девушки, спасибо вам за это фантастически, непередаваемо приятное чувство, что тебя здесь ждали!

Date: 2013-05-13 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] nani90.livejournal.com
Прочитала про млухию, хорош суп получился.Хорошо, что вы меня не зафрендили, я б так и болтала тогда.В личку писать не буду, мне это страсть как неудобно технически, может пересечёмся (не у Вали, конечно)) Очень рада знакомству, у Вас много интересного в журнале- здоровско!

Date: 2013-05-13 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Лена, спасибо большое! Наметила примерный план для экспериментов)) Кстати, я немного полазила по интернету, нашла оригинальный ИКЕЕвский рецепт фрикаделек. Вот здесь (http://www.ikea.com/ms/ru_RU/img/local_store_info/ekaterinburg/fevr_2011/Recipe%20Card%20Swedish%20dish%20A5.pdf). Интересно то, что помимо хлебных крошек, они в фарш кладут вареную картошку. Про гвоздику не слышала. Можно попробовать немножко добавить, но я ее не очень люблю))

Бруснику попробую сегодня купить. Все-таки сварю соус. Привыкла мясо есть именно с таким сладковатым ягодным соусом, просто ягоды не то. Судя по всему, для соуса всего-то и нужно, что брусника, сахар и лимонный сок или цедра. В составе инкеевского брусничного соуса еще пектин, но я не очень понимаю, зачем он там нужен - в бруснике его и так, вроде, достаточно.
В некоторых рецептах еще требуется корица. Не знаю, не знаю....

Date: 2013-05-13 02:56 pm (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
шведы очень во многое кладут кардамон ( у них очень часто в выпечке кардамон), гвоздику и корицу. В красной капусте с вином по-щведски есть гвоздика. Но можно положить символическое количество, лишь как намёк...
Брусника не сильно много пектина содержит ( не столько как в смородине), поэтому его и добавляют . Можно и крахмалом загустить..
А мясо почти любое вкусно с брусничным соусом...мммм.

Date: 2013-05-13 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Вот кардамон мне нравится. В выпечке. А вот интересно, как он будет в фрикадельках? И капуста очень заинтересовала. Пойду погуглю рецепты.
Ага, я почему-то думала, что в бруснике пектина тоже много. Спасибо, Лен, огромное!

Date: 2013-05-14 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] fusion-s.livejournal.com
с возвращением! :)
покажу мужу - он любит из мяса химичить )

Date: 2013-05-19 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Лен, спасибо!! Погоди показывать, у меня еще один вариант на подходе))

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios