gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey

Все серьезно заболевшие фуд-фотографией, знают, как сложно бывает подобрать подходящую деревянную поверхность для съемок. А уж если удается найти настоящие потрепаные погодой и временем доски - это вообще редкая удача. Вот и приходится помимо кулинарии и фуд-фотографии осваивать ремесло столяра. Хотя не поверите - закупка досок и красок, поиски подходящих гвоздей, сам процесс сколачивания и покраски, а также последующее выяснение, чем же отмыть кисточку и руки - сами по себе могут стать весьма увлекательным занятием.




С тех пор, как я впервые увидела вот эту поверхность на фотографиях Ани, я утратила сон и покой. Характерный рельеф годовых колец на дереве, усиленный обработкой завораживал, а композиции на этой поверхности дышали домашним уютом и спокойствием.

Я не я, если не сделаю себе такую же, подумала я. Еще раньше я провела небольшое расследование в интернете на предмет старения дерева, и примерно представляла себе, что нужно делать. И у меня получилось!! Правда цвет у моей досточки немного более насыщенный, но это потому, что я не удержалась и наложила целых три слоя краски!))

И вот теперь не могу не поделиться рецептом с вами. Техника такой обработки дерева называется “браширование” и в общем-то не представляет собой особой сложности. Однако она несколько трудоемка, так что если соберетесь сделать что-нибудь подобное, подключайте мужей, братьев, отцов, друзей...

Итак, сначала немного теории (информация из интернета):

Браширование (от английского слова Brush – щетка) – это необычная и нестандартная операция по обработке древесины. Заключается она в том, что с поверхности древесины специальной щеткой выскребаются мягкие волокна, в результате чего получается поверхность с ярко выраженной структурой годичных колец. Получаемый эффект можно назвать "искусственным старением", так как время действует на незащищенную древесину аналогичным образом.


Техника достаточно проста: деревянная поверхность обрабатывается щеткой вдоль волокон до получения нужного эффекта. Важно не переусердствовать, иначе вместо благородных антикварных изделий можно получить дряхлое дерево. Применяется этот вид обработки только к породам с легко обрабатываемой структурой: лиственнице, дубу, сосне, ореху, ясеню. Бесполезно применять технику браширования для обработки вишни, клена, тика, груши или бука.


Видите характерный рельеф? Он более темного цвета. Между линиями находятся светлые области мягкого дерева. Оттуда-то и выскребаются волокна. Можно это сделать специальной машинкой, а можно вручную вот такой щеткой, которую я купила на строительном рынке.

После придания рельефной фактуры древесину нужно зачистить шкуркой от ворса и волокон, а затем придать окончательный глянец. Гораздо эффектнее искусственно состаренная древесина будет выглядеть после обработки морилками. Морилки можно выбирать любые, в зависимости от оттенка, который вы хотите придать дереву.


Делала я в таком порядке: после выскребания волокон, нанесла один слой специальной пропитки для дерева, затем дала дереву высохнуть и пошкурила шероховатости, после чего нанесла еще один слой и, после некоторого раздумья - еще один. Здесь на фотографии доска после нанесения первого слоя.

Окончательной стадией искусственного старения древесины является покрытие дерева лаком. Однако думаю, что это не наш случай - лак будет создавать при съемке ненужные блики.


Вот и все! Удачи! 

Кстати, заметили - я брашировала обычную вагонку? Четыре досточки завалялись под шкафом. И теперь стали замечательной поверхностью))





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios