gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey

Сговорились с Леной пару месяцев назад, что приход весны встретим финским пирогом Каалакукко (Kalakukko). Мне стыдно, но я как всегда очень долго собиралась, поэтому рецепт выкладываю только сейчас. Мдяя, уже впору лето встречать))

Про финский рыбный пирог я никогда раньше не слышала, поэтому было интересно попробовать, что это такое. Мой калакукко получился немного неуклюжим и слегка неправильным, хотя свой первый опыт я бы назвала удачным. Может быть, я несколько самонадеянна для человека, никогда не пробовавшего аутентичный калакукко, но думаю, что вкус и саму идею передать мне, в общем-то, удалось.



Итак, калакукко – самое известное финское блюдо, своего рода национальный символ. В его названии присутствуют карельские корни: "kala" - по-фински рыба, а "kukko" по-карельски означает "пирог". (По-фински "kukko" переводится как “петух”, поэтому Гугл дает весьма забавный перевод финских рецептов.)


Kalakukko похож на ржаной хлеб, но со вкусным сюрпризом: внутри тонкая ржаная корочка пропитана ароматным соком нежной рыбной начинки, смешанной с беконом. Между прочим, вот здесь  в комментариях говорится, что в Финляндии едят этот пирог ложкой, лишь слегка захватывая слой, пропитанный соками. Саму ржаную корку есть не принято.

Как я уже говорила, мой калакукко получился неуклюжим: теста оказалось больше, чем нужно, и я, вместо того чтобы его обрезать, завернула все излишки наверх. Видите, какой у пирога вышел горб?))

Вот так должен выглядеть калакукко на самом деле:

Фотографию стащила с финского блога здесь


Пока искала информацию по калакукко, заметила очень странную тенденцию. Почему-то во всех рецептах калакукко, найденных мною на просторах рунета, рыбу для начинки пропускают через мясорубку. Подобным образом начинку предлагается приготовить и в книге Гастронома “Про пироги”. Финские же рецепты твердят в один голос, что рыбу нужно укладывать целиком. Вместе с головой, если пищевые пристрастия это позволяют :-). Что ж, нетрудно догадаться, кому мы поверим больше))

В общей сложности пирог готовится примерно 6 часов. За это время косточки успевают полностью размякнуть и уже не представляют собой угрозы для жизни:). Я свою рыбу избавила от головы и разделала на филе. Но не потому, что побоялась костей – просто сама рыбка для начинки была великовата. Кстати, судя по информации в интернете, для калакукко используется маленькая рыба сиговых пород. К примеру, подходят ряпушка, корюшка, снеток и сиг.

Укладывается рыба так:

Фотография с финского сайта . Лена, спасибо большое за ссылочку!


Вроде с теорией разобрались. Перейдем к практике.

Ингредиенты:                                                                                                   Текстовая версия

Для теста:

250 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
240 мл. воды
2 ст.л. растопленного масла
щепотка соли

Для начинки:

500 г. ряпушки, корюшки, снетка или сига (у меня была корюшка)
8 полосок бекона или примерно равное количество сала
0,5 шт. репчатого лука
перец черный свежемолотый
соль

яичный желток

Процесс:

Разогреть духовку до 250С

1. Просеять оба вида муки в миску, добавить соль, перемешать. Влить воду и растопленное сливочное масло. Замесить гладкое однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и на время отложить.





2. Подготовить рыбу. Собственно этот шаг заключается в том, что рыбу надо помыть и очистить от чешуи)) Хотя по желанию можно отрезать головы. Я свою разделала вот так:



3. Порезать репчатый лук. Раскатать тесто в форме овала толщиной около 0,5см.



4. На середину теста выложить слой рыбы. Посыпать его солью и черным перцем. Далее следует слой лука. Сверху выложить полоски бекона. Повторить указанную последовательность еще раз.





5. Горку с начинкой закрыть свободными краями теста, таким образом, чтобы тесто плотно прилегало к начинке. Разгладить складки. Для этого руки лучше смочить в воде.

Смазать пирог яичным желтком и поставить на противне в духовку примерно на 45-60 минут или до тех пор, пока он не зарумянится.



6. Уменьшить температуру духовки до 120-130С. Вынуть пирог и обернуть его хорошенько фольгой. Вернуть калакукко в духовку и выпекать еще 4-5 часов.



Готово! Пирог смазать сливочным маслом. Есть горячим, нарезав на куски, или проделать в верхней части дырку и черпать начинку ложкой.

Приятного аппетита!! И удачи!!




Date: 2012-05-19 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Валь, ты хоть расскажи -как оно на вкус? На вид очень аппетитно. Вот ты молодец какая: там же возни много -рыба, тесто, да ещё печь 6 часов

Date: 2012-05-19 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Нет, а кто меня на это подбил? :0) И вообще я надеялась, что это будет что-то вроде флешмоба)) С кем мне теперь сравнить результаты?
А вообще получилось вкусно, хотя немного странно без подготовки) Начинка нежная-нежная, лук и бекон отдельно не чувствуются, а получается однородный вкус.
Хлебная часть практически один в один ржаной хлеб) Корочка и впрямь чуть суховата, но в горячем виде вполне себе ничего, особенно там, где она пропитана соками от начинки. Хотя здесь мои впечатления не показатель, поскольку у меня корочка получилось очень толстая.
Ну и есть, конечно, вкуснее пирог горячим.

Date: 2012-05-19 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
Валь, ты правап, а я поганка. Но у нас уже началась жара и поэтому погода вносит коррективы во все мои кулинарные планы.Свежую рыбу мелкую добыть весьма проблематично. и потом ещё и сохранить её..А духовку включать на 6 ч -это вообще самоубийство!
Мне вот вчера пришлось срочно поменять планы- хотела сд. голубцы со свеж. виногр. листьями ,а времени уже не было ( ехала на некое мероприятие) и был охл. фарш- так фарш срочно пришлось пережарить, чтобы не испортился ( всё-таки 1 кг хорошей свежей говядины!)

Date: 2012-05-19 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Значит это я поганка, дотянула до жары(( Понимаю тебя, у нас тоже уже жарковато становится - вчера вечером духовку на час включила, после этого на кухню заходить стало невозможно. В следующий раз надо будет о сроках договариваться - это подстегивает)

Date: 2012-05-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] leostrog.livejournal.com
так что все проекты , требующие дительного нагрева, преносим на полгода...:))

Date: 2012-05-19 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Договорились!

Date: 2012-05-19 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Знаешь, Лен, хочу сказать, что твои идеи очень стимулируют. Спасибо тебе огромное! Я без тебя многому бы не научилась - побоялась бы

Date: 2012-05-19 05:46 am (UTC)
From: [identity profile] elena-fialka.livejournal.com
Валюш,ой,как же это должно быть вкусно,хочу такой пирог!Красивые фотографии!

Date: 2012-05-19 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Леночка, спасибо большое! Вкусно, а главное познавательно))
И фотографиям, как ни странно, мой самодельный искусственный свет почти не помешал))

Date: 2012-05-19 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] eugena-klykova.livejournal.com
Валюш, рецепт просто шикарный! Такой необычный! Но видно, что вкусно! И фотографии замечательные!

Date: 2012-05-19 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Спасибо, Женечка, огромное! Это точно, необычный. Я, если честно, к нему с опаской подступалась)) Но, вроде, получилось)

Date: 2012-05-19 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] zveruska.livejournal.com
ох как здорово, всегда хотела его попробовать, но так и не дошли руки.

Date: 2012-05-19 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ну вот, а я только от Лены впервые о нем услышала)) Зато теперь хоть что-то про Финляндию знаю) И еще появился повод туда съездить.

Date: 2012-05-19 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] fusion-s.livejournal.com
смотреть невозможно. Валя, тебя насмотришься - слюнями пол закапаешь :)
где ты рыбу кстати покупала? а то меня тут пугают что рыба теперь не та в магазинах ))))

Date: 2012-05-19 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Хи-хи)) На Самаркандском рынке удалось обнаружить мороженую корюшку. Обычно у меня с рыбой отношения не очень складываются, а тут, вроде, неплохая рыбешка попалась)
А в магазинах рыба всегда не та:(( Вот бы кто напрямую с рыбных мест свежей подкинул. Нас с подругами однажды только пойманной осетрятиной кормили в дельте Волги. Вот это было да-а-а))

Date: 2012-05-19 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] fantasiyy.livejournal.com
очень интересный пирог!!! первый раз такой вижу ;) надо обязательно попробовать приготовить :)

Date: 2012-05-19 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ага, интересный эксперимент получится)

Date: 2012-05-19 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] mitgeschmack.livejournal.com
Валюш, ну я в первую очередь над горбом посмеялась, ты так забавно это сказала)))
Шикарная, конечно, подготовка, но ведь так интересно!
Сейчас отправлю ссылочку на этот твой пост девочке, которая только что в Финляндию переехала, пусть знает, что ее ждет *смеюсь*

Date: 2012-05-19 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ну ведь правда ведь, Наташ, такой горбатенький и кривенький вышел?)) Но я его и такого люблю))
Да, девушке придется переходить на черный хлеб и рыбу)) Шучу. Я тут читала пост в Жж одной россиянки, которая уж больше 10 лет в Финляндии живет. По ее словам выходит, что калакукко действительно там очень распространен. Кстати, в комментариях к ее посту о калакукко говорят с таким же воодушевлением, как я, например, о чизкейке бы говорила))

Date: 2012-05-19 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mitgeschmack.livejournal.com
О, Валь, а не дашь жж-адресок той, которая уже больше 10 лет, я этой девочке Тане его тоже дам, а то она переживает по поводу некоторых финских реалий, пусть почитает тех, кто через все это уже прошел...

Date: 2012-05-19 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Ага, лови, Наташ: http://olhanninen.livejournal.com

Date: 2012-05-19 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] mitgeschmack.livejournal.com
Валюш, ты золото! Мерси!!

Date: 2012-05-19 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
Какой классный пирог! Очень оригинальный, я вот, честное слово, давным-давно ничего такого интересного не видела!

Date: 2012-05-20 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Да. мне тоже идея понравилась. Рыбка тушится внутри хлеба и получается нежная-нежная. Думаю, что на основе этого пирога можно придумать массу вариантов. И не только с рыбой)

Date: 2012-05-20 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] 86shell86.livejournal.com
да, здесь такой простор для творчества - хочешь с мясом, хочешь с грибами...яйцо, зелень, да все, что угодно!

Date: 2012-12-21 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] podnebesa.livejournal.com
очень смелое для меня сочетание рыбы и бекона) хотя так заманчиво опробовать новое!

Date: 2012-12-21 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Сочетание рыбы с беконом как раз получилось очень гармоничное, как ни странно) Мне понравилось. Непривычно показалось общее сочетание с хлебом-оболочкой. Корочку здесь точно нужно делать потоньше, тогда большая ее часть пропитывается соками и получается помягче, а то хлебушек все-таки немного грубоват)

Date: 2013-01-17 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] podnebesa.livejournal.com
наконец купила ржаную муку))) ура!

Date: 2013-01-18 11:56 am (UTC)

сергей

Date: 2013-05-12 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] сергей яковлев (from livejournal.com)
Делается пирог совсем по другому. Во-первых домиком, а не рулетом, и режется сверху по спирали. Во-вторых фольга не нужна и рыба любая пойдёт, главное, чтоб феле .

Re: сергей

Date: 2013-05-12 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] gourmetgrey.livejournal.com
Сергей, а разве у меня рулет? Форма пирога мне не удалась, признаю (я, кстати, об этом написала), но рулетом точно не сворачивала)) А в остальном я консультировалась с интернетом. Финны в один голос утверждают, что для традиционного Калакукко требуются определенные породы рыб. А фольга помогает пирогу хорошенько потомиться и не сгореть - все-таки несколько часов в духовке.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios