gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey


Рецепт Гали ([livejournal.com profile] nani90)



Последняя неделя перед праздниками на работе выдалась исключительно тяжелой. Уставшие после затяжной зимы сотрудники работали из последних сил, то и дело испуская протяжные нетерпеливые вздохи, и отсчитывали дни, оставшиеся до вожделенных длинных выходных. Впрочем, многих из них ждали посевные хлопоты на дачном/деревенском участке — для кого приятные, а для кого не очень. И, судя по рассказам, время они провели с большой пользой.

В этом году изо всей дурацкой мочи на дачу рвалась и я. И не зря. Отдых получился замечательным! Хотя рассказать про него будет трудновато, потому что прелесть проведенных на природе дней для меня заключалась, скорее, в ощущениях, а не в событиях.



Представьте себе — шум дождя, нежное весеннее солнышко, отражающееся в капельках росы, запах костра и леса. Вдали кричат петухи и разбушевавшиеся гуси. Из леса раздается неугомонное ку-ку. Кукушка-кукушка, сколько лет мне жить осталось? Один-два-десять-двадцать... еще много-много лет.


 

А роскошные утренние пробуждения? Когда в 7 утра пытаешься высунуть руку из-под одеяла и сразу одергиваешь ее обратно. Остывший за ночь воздух щиплет кожу, утаскивая остатки сна. И все же контраст между уютным теплым пододеяльем и холодной свежестью окружающего мира поразительно приятен. И тогда ты собираешься с духом и выходишь на улицу. И как же здорово потом вернуться, быстро шмыгнуть обратно в постель и дрожать там от принесенных с собой остатков майского утреннего морозца, чувствуя как в окоченевшие руки возвращается тепло.



А шашлыки? Приготовление шашлыков - всегда целое событие, обычно включающее в себя поход в лес за ветками, поиски мелочи для растопки и обсуждение, хватит ли дров. И вот уже звук топора сменяется потрескиванием веток и запахом костра. Внезапно (традиционно это происходит внезапно) выясняется, что дрова почти прогорели, и поднимается обычная в этих случаях суматоха с нарезанием салатов, нанизыванием мяса на шампуры и поиском вина для разбрызгивания над жарящимися шашлыками. Все это повторяется так часто, что давно стало поводом для шуток.



О таких “мелочах” можно рассказывать бесконечно, особенно сейчас, когда они еще ярки в памяти.

                                                                  *
    *    *
Между тем торжественное трехдневное открытие дачного сезона не заставило меня забыть о Жж, хотя и лишило компьютера и интернета. Напротив, я наконец-то дорвалась до дерева, молотка, гвоздей и краски и благоговейно изваяла две отличные поверхности для фуд-съемок (об одной из них расскажу позже). Кроме того, я почти не расставалась с фотоаппаратом и, помимо листиков, пеньков и местного зверья, отсняла полюбившуюся всей нашей маленькой семье Галину маринованную вареную морковку, о которой, собственно, и пойдет речь. Галюш, спасибо, твой рецепт уже "пошел по рукам"))



Попробовать эту замечательную закуску должны все, кто думает, что не любит вареную морковь. Вы удивитесь, когда поймете, насколько ошибались))

В оригинале точных пропорций не было. Я просто взяла, и придумала те, которые показались мне правильными. (Надо сказать, что они вполне оправдали себя))) По крайней мере, есть от чего в будущем оттолкнуться))

Ингредиенты:


морковь средне-маленького размера - примерно 400 г. (или 9 морковок)

зелень петрушки
4 зубчика чеснока
1,5 ст.л. свежевыжатого сока лимона
1,5 ст.л. оливкового масла
1,5 ст.л. дижонской острой горчицы (у меня - первая попавшаяся горчица, нашедшаяся в холодильнике)
соль, черный перец
1 ч.л. сахарного песка

Процесс:

1. Морковь отварить в подсоленной воде в течение 10 минут (варила в несоленой воде до готовности). Осторожно, не переварите, а то морковь будет разваливаться.

2. Мелко нарезать петрушку. Два зубчика чеснока мелко порубить, остальные два - пропустить через пресс.



3. Выложить сварившуюся морковь на решётку на 3 минуты (подсушить), почистить, затем нарезать кружочками.



4. Приготовить соус: смешать сок лимона, горчицу, чеснок, соль, перец, сахарный песок и оливковое масло





5. В нарезанную теплую (у меня успела совсем остыть) морковь выложить петрушку, вылить соус, аккуратно размешать (делаю руками, так не один кусочек не поломается), накрыть, мариновать 2-3 часа (или оставить на ночь).




Вуаля!!

Я уже говорила, что самые простые блюда обычно бывают самыми вкусными? Так вот, это так!


Приятного аппетита!! И удачи!!




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios