gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey


У всех бывают неудачные дни. Ага. У меня сегодня как раз такой. Перепортила гору продуктов, перепачкала еще больше посуды. А результат? Недопеченная меренга и выкинутый в мусор шоколадный корж. Ужас! Катя, каюсь: хорошо, что я начала эксперименты с тортом заранее, иначе на День Рождения ты осталась бы без подарка. Бр-р-р. Лена, перед тобой тоже каюсь. Нашла на рынке корюшку, но до пирога так и не добралась. Но это не значит, что я отказалась от самой идеи. Просто припозднюсь(((

И вот теперь на кухонном столе остывает второй бисквит (Сонечка бухгалтер, спасибо большое, твои рецепты всегда можно печь “не глядя”), в духовке допекается несчастная меренга. А я не нашла ничего лучше, чем сесть перед компом и начать ныть. Пост-стрессовая реакция, видимо)) Огромное спасибо, что выслушали, мне уже лучше.





А поделиться сегодня я хотела рецептом замечательного кекса. Очень сочный, с ярким запоминающимся ароматом. Стоит откусить лишь маленький кусочек, как тебя захватывает волна ВКУСОВ. “Этот многоэтапный в приготовлении кекс стоит затраченного на него времени - влажный, с легким ореховым привкусом и благоухающий ароматом бурбона. Большое число компонентов – единственная трудность, так что решайтесь!”, - так говорит об этом кексе Мелина, хозяйка блога, где я нашла этот чудесный рецепт. Хочу подтвердить - несмотря на большое количество ингредиентов, делается он легко и, в отличие от некоторых коржей, получается всегда))






Ингредиенты (в оригинале мера - чашки, но я сразу привожу перевод в граммы): 

                                                                                                                                               Текстовая версия

Для теста:

227 г. сливочного масла комнатной температуры
350 г. муки
4 яйца комнатной температуры
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
200 г. светло-коричневого сахара
(в оригинале было 1 ¾ чашки (примерно 350 г.) - очень много)
1 ½ ч.л. корицы (кладите по вкусу, я корицу не очень люблю, поэтому положила всего ½ ч.л. )
1 ч.л. морской соли
½ ч.л. свеженатертого мускатного ореха

Добавки в тесто:

3 ст.л. бурбона (у меня был Jim Beam)
60 г. засахаренного имбиря
215 г. 20%-ной сметаны (В принципе, в оригинале не написано, какой именно сметаны. В первый раз я использовала 20%-ную, а во второй раз - 30%-ную)
1 ст.л. ванильного экстракта
1 ½ ч.л. лимонной цедры
2 средних яблока сорта Гренни Смит
80-100 г. грецких орехов

Для пропитки и соуса

½ чашки тростникового сахара
сок половины лимона
120 мл бурбона

Духовка 165С
Круглая форма для кекса со стенками-желобками и отверстием в середине (bundt).





Процесс:

1. Смазать маслом форму для кекса. Подсушить в духовке грецкие орехи, затем крупно их порубить (можно ножом, но быстрее положить в пакет и постучать кухонным молоточком).

2. Имбирь порезать на мелкие кусочки (удобно это делать кухонными ножницами), замочить в 3 ст.л. бурбона. В оригинале предлагается подержать имбирь в бурбоне 10 мин. Я замачивала на ночь))



3. В большой миске взбить вместе коричневый сахар и масло (на средней скорости) до тех пор, пока масло не побелеет и не станет пушистым. Вбивать яйца по-одному, каждый раз вымешивая с помощью миксера до полного соединения с маслом.



4. В другую миску просеять муку, разрыхлитель, соду и корицу. Добавить соль и мускатный орех. Размешать. В третьей миске смешать сметану, ванильную эссенцию, лимонную цедру и бурбон, в котором замачивался имбирь. (Поскольку я замачивала имбирь на ночь, весь бурбон за это время успел впитаться. Поэтому я просто добавила в сметану дополнительную столовую ложку бурбона.)





5. Добавлять в масляно-яичную смесь муку и сметану с три приема (мука - сметана - мука - сметана - мука - сметана), вымешивая миксером на средней скорости. Видите, тесто получилось густовато (наверное, лучше брать сметану с меньшим процентом жирности ).



6. Вмешать в тесто орехи и имбирь.



7. Почистить яблоки, удалить сердцевину и натереть на терке прямо в тесто. Перемешать.



8. Выложить тесто в форму, разровнять. У меня была простая гладкая форма с дырочкой диаметром 24 см. Для нее теста было многовато, поэтому остатки я разложила в формочки для маффинов и расставила их в духовке вокруг основной формы. Маффины получились замечательные!! Главное не забыть, что они пекутся быстрее, чем основной кекс))



9. Выпекать кекс где-то в течение часа. Не забываем проверять на готовность зубочисткой или палочкой для шашлычков.

10. Остудить кекс в форме примерно в течение 15 мин. Затем если нужно, провести по стенкам ножом и опрокинуть форму на решетку.

11. Пока кекс остывает, сделать пропитку. Смешать сахар и бурбон в маленькой кастрюльке. Нагревать смесь на небольшом огне до полного растворения сахара. Снять с огня и добавить лимонный сок.

12. Проколоть шпажкой несколько дырочек в кексе. Пока кекс еще теплый, пропитать его ½ пропитки с помощью кулинарной кисточки. Оставшуюся пропитку использовать как соус при сервировке кекса.




Вуаля!

Приятного аппетита!! И удачи!!






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios