gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey

Девушки, от всей души поздравляю вас с Праздником!! Пусть вас не смущает заглавная фотография - я желаю вам много-много солнца и хорошего настроения!! Просто не забывайте, что даже в самые темные дни в жизни можно найти яркие краски, а кусочек чего-нибудь вкусненького всегда подарит вам радость.




Рецепт этого торта я нашла здесь. Талантливая хозяйка этого замечательного англоязычного блога Deeba живет в Индии и обожает печь. Он так и называется Passionate about baking. Очень рекомендую этот блог - аппетитные рецепты, замечательные фотографии. Между прочим, каждый свой пост Дееба начинает с цитаты, которая так или иначе связана с кулинарией))

C первого взгляда я влюбилась сразу в два торта, испеченных Деебой. Но в качестве эксперимента я решила начать с того, что попроще. И очень рада, что решилась - все сомнения, появившиеся у меня в процессе выпечки, мгновенно улетучились, стоило мне съесть первый кусочек.




Вкус торта ярким не назовешь - бальзамический уксус придает лишь легкую благородную нотку. (Обратите внимание: у меня был очень дешевый бальзамический уксус. Можно представить, каков будет вкус, если взять настоящий дорогой продукт.) Очень порадовало, что торт получился мягким и влажно-сочным, несмотря на отсутствие пропитки. Я уменьшила количество сахара, побоявшись, что будет слишком сладко. Подозреваю, что не стоило этого делать - похоже, что баланс сахара был хорошо выверен. Но... мой вариант тоже получился чудесным)) Только представьте - очень вкусный минимально сладкий тортик. Кто бы подумал))


Ингредиенты:                                                                                                                  Текстовая версия

Для коржей:

420г. (3 чашки муки) муки
220г. (1 чашка) сахара  [в оригинале 1 ¾ чашки]
36г. (½ чашки) порошка какао
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли

480 мл (2 чашки) кипятка
180 мл (¾ чашки) растительного масла
2 ст.л. белого уксуса [у меня был 9%-ный] 
1 ст.л. ванильного экстракта

Немного сливочного масла для смазки формы

Крем:

300 мл жирных сливок (не менее 35%)  [Думаю, что можно попробовать использовать жирную сметану]
200 г. клубники
¼ чашки сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса
½ стручка ванили

Шоколадный ганаш:

200 г. темного шоколада [у меня была смесь 75% и 50%-ного]
100 мл. сливок + пару ст.л. сливок для украшения

Клубника для украшения

Разъемная форма 20 см
Духовка 180С


Процесс:

Разогреть духовку до 180С
Продолжить дно формы бумагой для выпечки, бортики смазать сливочным маслом.

Коржи:

Коржи делаются исключительно просто. Я думаю, многие пекли маффины. Так вот, принцип замешивания теста в этом торте точно такой же.

1. Смешать отдельно сухие ингредиенты: просеять в миску муку, какао, и разрыхлитель, добавить сахар и соль.



2. Смешать мокрые ингредиенты: кипяток, растительное масло, уксус, ванильный экстракт



3. Влить вторую смесь в первую и размешать. Мешать недолго, только до тех пор, пока не намокнут сухие ингредиенты. (Хорошо поскребите по дну - у меня там вечно остается немного ненамокшей муки :-)) Тесто получится комковатым.

Вылить тесто в подготовленную форму. Печь на среднем уровне в течение примерно 50 мин. или до зубочистки без налипшего теста.



4. Вынуть готовый бисквит из духовки. Оставить на 15 минут. Затем снять бортики и перевернуть его на решетку. Сверху придавить чем-нибудь тяжелым. Остудить. Разрезать на 3 коржа.



Теперь должна вас кое о чем предупредить:

По качеству получившиеся коржи совсем непохожи на традиционный однородный и пружинящий бисквит. Они более плотные и вместе с тем мягкие и влажно-сочные. (Традиционные бисквиты часто получаются сухими и требуют пропитки.) Это более чем компенсирует некоторые “недостатки” (весьма незначительные при умелом подходе - ИМХО).

“Недостатки”:

Во-первых, бисквит получается некрасивым: во время выпечки он поднимается куполом и трескается. Ничего страшного, когда будем собирать торт, верх окажется внизу.

Во-вторых, разрезать этот бисквит на коржи оказалось несколько труднее, чем традиционный бисквит для торта. Когда он полностью остыл, на боковой поверхности образовалась корочка, которая ломалась при разрезании (именно поэтому я режу бисквит на три части, а не на 4, как предлагается в оригинале).

Позднее я специально испекла еще один такой бисквит, чтобы попробовать разрезать его еще в неостывшем виде. Резать оказалось не в пример легче - я надрЕзала бока в нужных местах по окружности, а затем завершила дело леской. Однако потом столкнулась с еще одной проблемой - при дальнейшем остывании коржи слипались. Так что их нужно отделить друг от друга кусочками бумаги для выпечки. Аккуратно - бисквит очень нежный и легко ломается!!!



Пока коржи остывают, делаем крем

Крем

1. Нарезать клубнику на небольшие кусочки. Надрезать стручок ванили вдоль и выскрести ножом семена.



2. Поместить клубнику, сахар, семена ванили и бальзамический уксус в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет напоминать варенье. Остудить. Клубнику в бальзамическом уксусе можно приготовить заранее.





3. Хорошо взбить сливки (я использовала миксер и у меня ушло на взбивание где-то 8 минут - на высокой скорости). Осторожно вмешать во взбитые сливки клубнику в бальзамическом уксусе.



4. Собрать торт, промазав два нижних коржа кремом. Отправить торт в холодильник минут на 30.





А пока сделать ганаш

Ганаш:

1. Поместить шоколад и сливки в миску и растопить в микроволновке. Если оба ингредиента комнатной температуры, на это должно уйти примерно 30-40 секунд на полной мощности. Можно растопить шоколад на водяной бане. Хорошо перемешать растопленный шоколад со сливками до получения гладкой однородной смеси.



2. Отложить немного ганаша для украшения. Остальное немного остудить и размазать ровным слоем по верху и бокам торта.




3. Добавить в оставшийся ганаш немного сливок и украсить торт при помощи кулинарного шприца. Красиво разложить клубнику.






Вуаля, готово!!!

Приятного аппетита!! И удачи!!





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios