gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey
Привет всем! Сегодня я пришла сюда совсем не для того, чтобы удивить вас чем-то новеньким или необычным. Ведь Тарт Татен – всемирно известный пирог, и наверняка многие знакомы с ним гораздо лучше меня. Но знания, к счастью, не передаются генетически (знаю-знаю, сейчас школьники и студенты закидают меня тапками :-))), поэтому каждый из нас имеет бесценную возможность открывать для себя восхитительные вещи. Иначе жизнь была бы скучна, не так ли?

Сегодня я хочу поделиться своей радостью от открытия для себя этого замечательного яблочного пирога. Тем более что мне повезло, и я готовила его по рецепту Айн.

С тех пор как осенью я впервые почувствовала аромат готовящегося пирога и откусила свой первый кусочек, мой восторг не утихает. Я пекла тарт бессчетное количество раз, брала разные сорта яблок, экспериментировала с их количеством, резала кусочками разной величины… Каждый раз тарт Татен получался немного другим, но неизменно очень и очень вкусным.



Итак, послушаем, что о тарте Татен рассказывает Айн:

Слова Айн + мои комментарии                                                                            Текстовая версия

Тарт Татан (Tarte Tatin) – перевёрнутый яблочный пирог – был изобретён во Франции в начале 19 столетия сёстрами Татан.
Для этого пирога лучше брать кислые яблоки и только тех сортов, которые сохраняют форму при запекании. (Больше всего мне понравилось печь тарт с яблоками сорта Гренни Смит. Хорошо подходит Антоновка. Пробовала я использовать и Симиренку - получилось забавно: яблоки размокли и стали похожи на детское пюре, пропитанное карамелью (как на фотографии ниже). Между прочим, тоже очень вкусно.)
Тeсто можно использовать готовое песочное (pie crust), можно и слоёное (puff pastry), но оно быстро размокает от сока яблок.

Ингредиенты:

Песочное тесто (pâte brisé)

110 г. несолёного масла, комнатной температуры
1 яйцо, слегка взбить вилкой

2 ст.л. холодной воды
щепотка соли
1 1/2 чашки* муки



Яблочная начинка

55 г несолёного масла
2/3 чашки* сахара

8-10 кислых яблок (Granny Smiths or Reine de reinette) (У меня уходит 4 яблока)
1 ст. л. сахара для присыпки

Глубокая сковорода с толстым дном (чугунная или тефлоновая) 25 или 24 см в диаметре
Духовка 200С

* 1 чашка – 240 мл




Процесс:

1. Положить масло в миску и размешать миксером на малых оборотах или деревянной ложкой (3 секунды).
Добавить яйцо, воду и перемешать с маслом (10-15 секунд).



2. Добавить муку, соль и быстро перемешать(10-15 секунд).
Остановить миксер перед тем как тесто сформируется в комок (в этой стадии тесто должно быть немного рассыпчатым; если оно липкое – добавить немного муки, а если сухое – немного воды). Если тесто долго вымешивать, то клейковина сделает тесто эластичным а нам нужно “слоёное”.



3. Выложить тесто на стол и сформировать из него лепёшку ~ 2 см толщиной. Завернуть тесто в пластик и положить в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.

4. Порезать масло на маленькие кусочки (чтобы оно равномерно растопилось) и положить в сковородку. Посыпать масло сахаром (2/3 чашки) и добавить 2 ст ложки воды, чтобы не образовывались кристаллы.

5. Включить средний огонь и сделать карамель, 5-7 минут (когда сахар начнёт менять цвет, снять сковороду с огня, и перемешать карамель)

6. Пока делается карамель очистить яблоки от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Чтобы яблоки не потемнели положить их в большую миску с холодной водой и лимонным соком (2 ст л). (Айн режет яблоки на четвертинки и укладывает их в два слоя. Мне больше нравятся кусочки поменьше (восьмушки). Иногда я даже укладываю их в один слой. Правда, тогда пирог получается более сладким.)

Разогреть духовку до 200°.

7. Обсушить яблоки бумажным полотенцем и выложить по кругу в форму с карамелью. Первый слой – сердцевиной кверху, второй слой – к низу. Яблоки уложить плотно друг к другу и посыпать сахаром. Поставить сковороду на средний огонь на 10 минут, карамель будет слегка кипеть между яблоками. Снять с огня и поставить в духовку на 10 минут.



А можно и так, в один слой:

8. На посыпанном мукой столе раскатать тесто в большой круг примерно на 1-1,5 см больше диаметра сковороды.

Честно говоря, я замучилась подгибать тесто на весу – вечно получается неровно. Поэтому после раскатки я загибаю края теста примерно по диаметру сковородки, а затем снова кладу тесто в холодильник до тех пор, пока карамель с яблоками не будут готовы.

9. Достать яблоки из духовки. Выложить тесто на яблоки и заправить края внутрь. Сделать 3-4 маленьких надреза не тесте и 1 посередине, чтобы при выпечке выходил пар. (Очень удобно делать надрезы ножницами.)

10. Поставить пирог в духовку и выпекать 20 минут (постелить фольгу в духовке на решётке, на случай если карамель захочет “убежать”)
Достать пирог из духовки и остудить на решётке 15 минут (если пирог перевернуть, не остудив, то яблоки развалятся).

Накрыть форму большим сервировочным блюдом и перевернуть на него пирог.
Подавать пирог тёплым, с ванильным мороженым или с crème fraîche.

Приятного аппетита!! И удачи!!


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios