gourmetgrey: (Default)
[personal profile] gourmetgrey

Так случилось, что все наши предыдущие поездки в Лондон были посвящены традиционным достопримечательностям: музеи, мосты, церкви, памятные места…
Однако в этот раз все было совершенно по-другому.
“Мы идем по магазинам”, - твердо и с некоторой ноткой вызова сказала моя сестра.
Ха! Она думала, я буду возражать.))

В планы сестры входил Debenhams и остальные магазины на Оксфорд Стрит. (Вы ошибаетесь, если думаете, что она ехала, чтобы скупить половину распродажных коллекций. Работа сестры связана с модой, поэтому, отчасти, она ходила по магазинам как по музеям :-))) Я же хотела оценить возможности Лондона в плане интересных props для фудфотографии, поэтому ехала с твердым намерением порыться на лотках Portobello Market (если честно, я мечтала о серебряных ложечках-вилочках). Кроме того, мне удалось обойти посудные отделы крупнейших магазинов на Оксфорд стрит. Ну и естественно, не обошлось здесь без китайского квартала, а также любимого книжного на Piccadilly.

Что из этого вышло, читайте ниже))


Portobello Road Market

Portobello Road находится в самом сердце лондонского района Notting Hill, пересекая его с юга на север. По субботам там раскидывает свои палатки один из самых знаменитых блошиных рынков Лондона. Но если вам не удалось попасть на рынок в субботу, не расстраивайтесь - местные магазинчики, славящиеся, по большей части, своим антиквариатом, работают шесть дней в неделю. И если пройтись только по ним, вы не разочаруетесь – там есть на что посмотреть.

Вот, например, взгляните на этот магазинчик. Только представьте себе – пробравшись сквозь текущую полноводной рекой толпу, вы внезапно застываете в восхищении, узрев в прозрачные витрины десятки, а может быть сотни ручных швейных машин.



С первого взгляда интерьер магазина меня не впечатлил.



Но сестра решила на некоторое время там задержаться, и я с унылым видом таскалась за ней по пятам. Пока… мое внимание не привлек вот этот ящик.

Потом я заметила, что стенды сделаны из частей каких-то машин, а потом… потом увидела совершенно роскошное и очень необычное черное платье (жаль, в своем восхищении я совершенно забыла его сфотографировать). От него меня оттащили с трудом, но я сразу же накинулась на другое)) В общем, из магазина я ушла с твердым намерением стать готом. Шучу)) Но о-о-очень хотелось))



                                                                                  *  *  *

Однако самое интересное на рынке начинается в субботу, когда на улицы выставляются лотки и выкладываются “несметные сокровища”. Я не шучу. Если придти пораньше и хорошенько покопаться в лежащих, висящих и прислоненных (часто в полнейшем беспорядке) предметах, можно найти действительно ценные вещи, причем по весьма сходной цене.



Но это для того, кто разбирается. Меня же коллекционная ценность особо не интересовала (хотя сестра присмотрела брошку конца позапрошлого века за 300 фунтов, а я пыталась купить серебряную (кажется) тарелку конца 18 века примерно в три раза дороже :-
D. Жаль, очень подходила для фуд-съемок.)



Да, кстати, если вы думаете, что на Portobello road по субботам всегда так пустынно, вы глубоко ошибаетесь. Рынок начинает оживать примерно в 9 часов утра и где-то к 11-30 активность достигает своего пика. К этому моменту протолкнуться куда-то против течения толпы уже очень и очень трудно. Торговля на рынке бурлит примерно до 4-5 дня, после чего большая часть продавцов сворачивает свои лотки и уходит. Эти снимки были сделаны где-то в девять утра. Когда же примерно через час мы наконец-то сумели оторвать взгляд от лотков, на улице уже было не протолкнуться.


Еще несколько фотографий:

Знаменитый английский фарфор Wedgwood. Выполнен в технике Джаспер. У входа в одну из антикварных галерей-аркад я натолкнулась на целый прилавок, продававший предметы из этой коллекции.

А вы знаете, что на создание этой коллекции основателя компании Wedgwood Джозайю Веджвуда вдохновила знаменитая Портлендская ваза, в настоящее время хранящаяся в Британском музее? Портлендская ваза - уникальный образчик эллинистической эпохи – была изготовлена примерно в I веке до н.э. Она сделана из двуслойного тёмно-синего и белого непрозрачного стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур богов и смертных. Эта техника напоминает резьбу камей из многослойных поделочных камней.

Джозайя Ведждвуд взялся за весьма трудную задачу – изготовить копию Портлендской вазы – и с блеском с ней справился, не только воспроизведя шедевр с удивительной точностью, но и улучшив как технику, так и цвет.



Как же я жалею, что не купила один из этих чайничков.







Ну чем не Арбат))



                                                                          *  *  *

Portobello Road – это не только антиквариат и винтажные вещи. Если идти по улице с юга на север (от метро Ноттинг Хилл), антикварные магазинчики заполняют пространство от Chepstow Villas до Elgin Crescent. Однако миновав Elgin Crescent, вы попадаете в совсем другой мир. Здесь начинается царство фруктов, овощей и других вкусных вещей.









Ну вот и все, на сегодня, я думаю, хватит. Что-то я разболталась)) Хотя если честно –  то что я успела здесь написать – лишь мизерная часть того, что можно рассказать про Portobello Road. Это даже весьма малая часть от того, что видела и могу рассказать об этом рынке я.

Как странно, в Лондоне я была всего чуть больше двух дней, а для того, чтобы описать все, что я там видела, одного поста оказалось мало. Надеюсь, что мне удастся закончить вторую часть отчета. Но следующим постом будет яблочный пирог. Я обещала))



PS. По-моему, это все-таки не серебро. Ну и что, какая разница))


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

gourmetgrey: (Default)
gourmetgrey

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 08:34 am
Powered by Dreamwidth Studios